基督徒与国际政治(续一)

作者:黑色的眼睛 || 上一章章节目录下一章
热门小说推荐: 我能升级万物 战场合同工 诸天信条 农家小福女 决战龙腾 我在武侠世界当老大 诸天万界是这么来的 攻约梁山 破灭虚空 霸体巫师

3)上帝对祷告的回应

就当我在那位资深教友面前夸夸其谈的时候,我的刚刚满5岁的儿子,却在主人家里发起了脾气(Throw-Tantrum),开始蛮不讲理地大声哭叫、踢东西、扔东西、往地上打滚。孩子一旦发起脾气来,根本无法制止。由于是在朋友家中,我顿时觉得万分尴尬,也有束手无策。在美国,又不能够轻易地在第三者在场的环境体罚孩。好在主人是基督徒,对这样的事情很谅解,还有另外一个同组的基督徒大姐也在场,大家都一起哄劝他。

然而他的哭声一直不断,将主人的春节派对(Party)彻底搅黄了。众人匆匆散场了事。

原来那一日是我儿子的生日。他妈妈刚刚给他组织了一个很隆重的生日派对。我儿子属于那种善于甜言美语讨人喜欢的类型,在朋友中算是很大方,也比较会交际的,所以参加他的生日派对的朋友很多。大家一起唱生日歌,大人孩们都对他一些恭维的话。他妈妈还特地带他去波士顿科学馆里,制作了一张蜘蛛侠的光碟。这张光碟上,通过摄影机摄取的我儿子的头像取代了蜘蛛侠的头像。我儿子在一段DVD播放的影片中,扮演英明神武的蜘蛛侠,痛扁邪恶的机器人。当在其他朋友面前播放这张光碟的时候,我儿子脸上神采飞扬。

经过隆重的生日派对和蜘蛛侠光碟的双重熏陶,我的儿子的脑袋瓜里,理所当然地将自己当成了今日的上帝,已经早就找不到东南西北了。到了我那朋友的家中,与其他孩一起玩的时候,却发现没有人买他这个“寿星”的帐,就开始大发脾气。

从派对告别出来后,我沉着脸,将这家伙强横地拴在了他的安全座椅上。回到家后,他终于平静下来,突然跑过来,很委屈地对我:“I-am-sorry,Dady,I-will-not-do-it-agian(对不起,爸爸,我不再做这种事情了)”。

当时我的满腔愤怒,顿时化为乌有。我们父子一起坐在了上二楼的楼梯上。我抱着他,对他道:“向上帝祷告,我错了。要记住阿门!”,他也依言而行了。我顿时兴高采烈地偷了一个懒,没有进一步惩罚这家伙,而将教育我儿子的义务,甩给了在天上的那位天父。反正他是那样大能的。一笑。

晚上,我无论如何不能睡着觉,想到与我的教友交流的这些政治话题,总觉得可以写下来,与读者分享。然而这种国际政治话题,总是仁者见仁,智者见智的。在派对上瞎侃山是可以的,若以一个基督徒的身份出来,恐怕会造成不好的影响。

于是我便虔诚地向上帝进行了祷告。基督徒的祷告,上帝究竟有多少回应了,有多少拒绝了,我想大家并没有统计数据。《圣经》里要求大家尽量一起祷告。当多人一起祷告的时候,往往能通过祷告的言语体现相互的关爱,同时通过祷告的方式,将大家共同的心愿表达出来,是一种非常有效的沟通方式。

我自身有过一些经历,知道上帝是会以一种特殊的方式响应祷告的。有趣的是,这些响应,若你持有无神论的观,也完全可以解释为偶然发生的事件。也就是,如果你信,那就是上帝对你的回应。如果你不信,你完全可以以其他方式解释发生的事情。

我记得看过一部片子,一个基督徒在亲人受绑架的时候,埋怨上帝是否存在,并对上帝:“如果你真的存在,就把眼前这个杯子给我打翻吧!”。结果表面上上帝并没有响应他的祷告,因为《圣经》过,人不可以测试上帝。

自然,那杯子在他的面前一动不动。他愤怒之下,起身离去,却把杯子带翻到了!如果他相信上帝,上帝回应了他的祷告!

至于上帝为什么要这样做,我只有一些大胆的揣测。我想上帝大概是允许人有自由意志,也就是,允许人选择信仰。如果上帝对祷告的应许,是很明显的话,所有人都会选择信上帝,也就谈不上自由意志了。

上帝既然是万能的,又是全善的,就让大家都信他好了,为什么要“装神弄鬼”,让人或信或不信呢?其实《圣经》已经得很清楚,上帝将地球的掌管权交给了人类,所以他需要人有自由意志。但上帝又很快地发现人学习了上帝的创造能力,经常创造出一些“神”来崇拜,还喜欢自己扮演上帝的角色,从而造成各种邪恶和悲剧。

我理解”因信称义”,就是人必须放弃绝对的自我,接受上帝给予的真理和爱之光――圣灵,从而成全人的自由意志,使得人的自由意志,符合人类社会发展的真道。而人放弃绝对的自我,在明显的神迹面前,是容易的,却又是不完全的。只有全然的、无条件的、不求神迹彰显的信,才是真正的放弃绝对的自我。

所以《圣经》中,耶稣会对要靠摸他肋间的伤口来确定他复活的信徒多马,“你因为看见了我才信,那没有看见就信的有福了。”(约翰福音21:24-29)。神的祝福,更多地是给那些信心大的人。这又是一个反逻辑――不向神索求证实的人,只要相信神并祷告,反而会在神对祷告的回应中,得到神的证实。向神索取证实的人,若心中不信,得到了神的回应和证实,也会硬着心肠不去接受。

如果您没有嫌我?嗦,耐心地读到了这里,你一定会发疑问,那么上帝对你的祷告,究竟回应了吗?

回应了!亲爱的读者朋友。我把这种回应出来,你一定会笑掉大牙。

我无法入睡,就认真地做了一次祷告。然后我下了床,打开电脑,准备将一些思路记录下来。这时候,我的儿子突然在睡梦中,继续他在派对上的发脾气,将整床被子扔到了地上。我吃了一惊,哭笑不得地将被子盖回了他的身上。

等我静下心来,却突然心中一动,开始仔细回想今天我儿子那场莫名其妙的脾气。他平时虽然有倔强,但还算是个乖孩子,很少发这么大的脾气。难道上帝想通过这件事情,告诉我一什么东西吗?

就在我这么想的时候,我的儿子继续将枕头扔下了床。我终于恍然大悟,忍住笑,心中感恩道:“亲爱的天父,感谢您用这样的方式回应了我的祷告!”,然后将我儿子的枕头捡起来,放回了他的头下。

我自己将我儿子发的这场莫名其妙的脾气,当成了上帝用一个的寓言的方式,对我的祷告做了回应。大家若有兴趣的话,完全可以自己去解释一下这个“寓言”与布什总统政策失误的联系。

4)再论基督徒总统

奥巴马是个相对比较异类的基督徒。很多思想观念比较传统的基督徒自然对他的信仰观念有些担心。然而我却并不担心这一。据我个人的网上研究,在美国历史上,还有一个在基督徒教义上比较异类的总统,对美国的贡献却非常大。

这位总统就是撰写美国独立宣言,将人类生而平等的思想写入美国宪法的杰弗逊总统。他是美国历史上最伟大的四位总统之一(华盛顿、杰弗逊、林肯和罗斯福)。他自己编写了一本《杰弗逊圣经》,将《新约圣经》中,所有的神迹有关的部分全部删除,那是信徒们为了传播福音,自己加进去的。

当然,他这一删,连耶稣复活的章节都删除了,完全破坏了神学的逻辑。因此,教会对他的行为完全无法认可。我个人也无法认可他的宗教观。

然而杰弗逊以及他的家人,却一直坚持他是一个虔诚的基督徒。

仔细想来,我终于明白了上帝的深意。他选择了杰弗逊这样一个敢于冒犯《圣经》的人,背起了另外一种形式的十字架。只有将《圣经》中,各种神迹部分彻底删除了,人们才能脱离传统的对神的依赖,试图将《圣经》的经义,直接地用政治制度体现出来。这种体现,就表现在《独立宣言》上!

杰弗逊作为一个伟大的总统兼基督徒,他牺牲个人的宗教观,为神所实现的,是以下的这样一段祷告的经文:

“我们在天上的父啊,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”(路加福音11:2-4)

“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”,这是美国政治体现基督教义的主要精神之一,其中最关键的信条,是神造世人,生而平等!

当然,我有一些从国内带来的习惯,喜欢评论政治人物,用以显示自己的境界。然而真正的境界,却是认识自己,在这一上,我的那位老大哥教徒,功夫却比我精深多了。

他对基督教对美国的帮助的看法很简单,当每个人虔诚地按基督教义行事,从而得到上帝的祝福时,整个国家也就因此得到了上帝的祝福。好简单的道理――从我做起。

他引用的,却是旧约中《创世纪》的18:16-33,当耶和华决定毁灭所多玛时,亚伯拉罕再三向耶和华求情,最后亚伯拉罕:“求主不要动怒,我再一次,假若那里有十个(义人)呢?”,他(耶和华):“为这十个(义人)的缘故,我也不毁灭那城”。

所以他的志向是做一个神眼中虔诚的基督徒,一个义人。当这样的义人存在时,神会抑制他的雷霆之怒。

第二天,张牧师和何长老在布道会上,做了更多生动丰富的讲解。我将在下次与大家分享。

(待续)

相邻推荐: 无限人生体验师法爷的随身卡牌游戏风雨大宋漫威世界的术士万道仙师毁灭游戏世界修改超凡我家古井通武林我在九叔世界出马未来天王