道成肉身的真理(下)

作者:黑色的眼睛 || 上一章章节目录下一章
热门小说推荐: 我能升级万物 战场合同工 诸天信条 农家小福女 决战龙腾 我在武侠世界当老大 诸天万界是这么来的 攻约梁山 破灭虚空 霸体巫师

3)上帝了解我们

我有一个朋友,他对参与各种活动都很有兴趣,也爱交朋友。到了教会后,他第一句话就:“我早就认识上帝了”。在酒席上,他兴冲冲地对大家讲,“神就是一种抽象的存在。”。后来才了解到,他在国内的时候,读过某作家的《基督教与市场经济》的书,得到了“抽象的神”的概念。

所谓抽象的神,就是根据人的需要,想像发明出来的,并围绕着这个抽象的神,总结出一系列内容。人类丰富的想像力,确实塑造了很多抽象的神。这些神中,最丰富生动的,还是希腊神话故事里的诸神,包括希腊神话故事中,众神的统治者宙斯。

在现代西方社会,很多学者都认为犹太教、基督教、伊斯兰教信奉的耶和华是犹太人的超级大脑发明出来的一元论的神。

我在刚刚参与教会生活时,也是这样认为的。在我写《最大与最》的过程中,也暴露出了这种意识。总之,我一开始认定抽象的神是存在的。但我并不清楚具象的神是否存在。直到我自己写受洗见证(基督徒在受洗前写的一个心得,见证自己信仰的历程)的时候,我写下了“但我并不清楚具象的神是否存在”这样一段话。非常罕见地,在那一段话下面,出现了一段语法错误的红线。这是在我写整本《最大与最》的过程中,都没有出现过的。

当时我心中非常惊讶,这是我第一次真实地面临神的显现。后来有人告诉我,这很可能是计算机病毒。但我是计算机工程师,病毒能导致的破坏还是大致清楚的。这种现象不可能是病毒入侵,除非是专家特意地入侵我的电脑。

从那时候开始,我又经历过了各种我认为是神迹的内容。总之,到了今天,若有人问我是否敢100%地保证神真的存在。我可以按着《圣经》回答你,根据我自己的经历,99.9999…%的可能神是存在的。另外那零头嘛,是我自己的信心,加起来100%。

上帝远远比我们想像的了解我们,因为?制造了我们。?将地球和地球上的万物交给我们掌管,?期望我们心智成熟坚强,?知道我们内心的恐惧和缺陷,?希望我们通过生命的历程,认识?、顺服?并荣耀?的辉煌。所有的这一切,都需要我们的信心来实现。就刚才的法吧,若上帝让我100%地确定?的存在了,对我有何益处?

回到第2)节写的内容。有很多朋友希望上帝显现,从而通过上帝的权威性而信上帝。以我们人类智慧的理解,这似乎是理所当然的。

要了解神的权威性,可以去教会。我在教会参加灵命进深营的时候,就参加过一个叫“《圣经》的权威性”的讲座。在那个讲座上,一位长老从各种角度讲了圣经的逻辑严密性,无误性,写作过程,历史考证,对社会的深远影响等等。我在电视讲道上也看到一种法,那就是《圣经》的作者有数十人,写作跨度上千年,文字有数十万,在历史上简陋的文字记录的条件下,准确地传递数千年,是世界上出版量最大的书籍,曾经预测过无数王朝的兴衰,震荡过人类社会的思维,为现代文明打下了基础……

但我想斗胆地从一些完全不同的角度,解释上帝为什么不频频显示神迹。

首先我们理所当然地对权威的信靠,很可能是一种依赖性的心理缺陷。另外我们心中想像的,大概是一位腾云驾雾,从九天降落,充满了超越一切想像的能力的,立即耀亮世界,拯救一切的神。

有趣的是,就在二十世纪,我们的确看到了这么样的一位――希特勒。对于当时处于绝望中的德国人来,这就是他们的救星。而当时的纳粹德国,在世界上也创造了不少的奇迹,赢得了无数的追随者。对那种绝对权威和奇迹的向往,也成了我开始写《最大与最》的动机。

对不起,当我们期望绝对权威的时候,我们人类塑造了假神――极权主义。通过第二次世界大战,我们看到了拜假神,会给人类带来多么巨大的创伤。

我们期望绝对权威,上帝给我们的,是?的儿子基督耶稣。?带给我们的,不是荣耀的极权,而是十字架上的牺牲。是最大的服务最的,是爱,是宽恕,是恒久的忍耐,是荆棘编织的冠冕。大家仔细看看这个世界,若上帝真的存在,若要成为一个上帝所喜悦的果实,若要让自己的生命对这个世界真的有意义,而不是只对自己有意义,难道我们不需要背起人类的罪的十字架,带上那荆棘的冠冕吗?

从另外一个角度来看,当我们期待绝对权威的时候,基督耶稣明确地告诉我们了,在这个世界上的一切权威都是有罪性的,但我们必须以正确的方式和方法,用一颗爱的心,尊重和顺服在人世的权威。这就像基督徒祷告。若你祷告家人相亲相爱,你得到的,很可能是孩子身上出的一次事故。通过这次事故的历练,你的家人反而相亲相爱了。要相信,上帝比我们更了解我们自己。信徒向他求告的,?必给我们。但?所给的,常常会出乎我们的意料。若我们按照《圣经》的教训去认真经历,却又对我们大有益处。还有另外一个最重要的,是要等待上帝回应的时间,并享受等爱和期盼的美,磨练我们的耐心。

顺便给大家介绍一下怎样在这个世界尊重权威吧。在一次祷告会上,我和一位经常参与儿童事工(为儿童服务)的教会姐妹坐在了一起,她也有儿童教育学方面的学位。对我来,她就是儿童教育方面的权威。她提到了一个让我感到耳目一新的教育观:对孩的鼓励,不要Bribe(贿赂),而要Reward(鼓励)。

我不明白其中的区别。她解释道:“Bribe”就是先给孩子许愿,给甜头,再要求孩子做事情。最典型的例子是:“你要好好弹钢琴,我就给你买游戏机”。Reward则把次序掉过来,先靠做事情的成就感,做事情本身的意义和乐趣等因素调动孩,等事情做好后,再商量奖励。英文鼓励这个词(Reward)由Re做词头,有在后面发生的意思。

我相信读者们若仔细体会,就能知道这种短期行为的差别,对孩子心灵的健康成长有多大的截然不同的长期效果。

在国内,多年前做手术需要送红包。若我在国内,一定会想法联系附近的教会,请教会给我推荐不需要提前送红包的医生。即便因为分配制度不健全,我可能要后面再送礼物,但我也希望那礼物是手术后再补送的。

我曾见过国人在各种聚会场合下,成人给孩红包。在国外,除了圣诞节外,都是孩之间互相给礼物。这个差别并不算大。但我也见过父母带着孩去“专程”送礼的。这种方式,一来是为了履练孩的心智,让他们知道人情世故。二来送礼物的时候,成人更有理由和借口,也让受礼的一方不便于推脱。

我不能对这种方式做过多的批评。但我建议若父母一定要带孩去送礼物,最好在事后告诉孩,这是一种不好的文化,希望他们长大后,不需要再要求自己的子女这样做。

你若这样做了,明确地告诉了你的孩子这是一种让你内疚的罪,也给他的生活留下了一个将来进步的空间。同时,你除去了孩对你不信任的、甚至是鄙夷的感觉。

4)因爱而信

以我对《圣经》浅薄的理解,从新约时代开始,基督耶稣反复否定了那种测试神类型的神迹。

“当众人聚集的时候,耶稣开讲道:‘这时代是一个邪恶的时代。他们求看神迹(注:指当时犹太宗教领袖们动机不纯的想看神迹),除了约拿的神迹以外(注:预示主耶稣遇难后3天复活),再没有神迹给他们看。”(《路加福音》11:29)

“魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿上,对他:‘你若是神的儿子,可以从这里跳下去,因为经上记着:‘主要为你吩咐他的使者保护你;他要用手托着你,免得你的脚碰在你石头上。’耶稣:‘不可试探主你的神’”(《路加福音》4:9-12)

但同时,主耶稣又过,“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”

我曾经反复地劝一些慕道友,请他们将生活中的苦难向上帝祷告。结果我在旁边观看,都知道上帝应许了祷告,给他们开了门。但他们却视而不见,或者将这种“开门”当成了一种巧合。其中有一对夫妇在闹离婚,自然会相互拉拢孩,用孩子来做筹码。我为他们祷告后,他们的孩竟然出了一次事故,在踢球的时候摔伤了。也奇怪,通过这次事故,他们心中很内疚。他们后来还是在闹离婚,但很少用孩做筹码了。

但我怎样能告诉他们,这是上帝在“开门”拯救他们呢?况且我心中也不敢100%肯定,这就是上帝对祷告的应许。

若有的朋友真的因为无法见到神迹而相信耶稣基督,我深信你只要有那种“如果我见到神迹,就一定相信”的信心,再认真地祷告,一定会得到主耶稣的帮助的。

不过我在劝大家寻求“神迹”的时候,总觉得心中有所不安。难道我们真的需要靠寻求“神迹”才能信仰主耶稣吗?

若我们因为充足的爱心,愿意接收主耶稣做我们的救主呢?

若我们因为苦难,愿意在黑暗中寻求那光明的真理呢?

若我们愿意为人类寻求公平和正义呢?

因为主耶稣了解我们,胜过了我们自己。?要为我们的内心和灵魂培养的,?最清楚。若我们的内心改变不需要“神迹”,那我们的信心是更大的,我们得到的祝福是更深的。

在耶稣受难并复活后,他曾向其门徒多马显现。“多马却:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’过了八日,门徒又在屋里,多马也与他们同在,门都关了。耶稣来站在当中,:‘愿你们平安!’就对多马:‘伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。’多马:‘我的主!我的神!’(注:他摸过探过,信了)耶稣对他:‘你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。’”(《约翰福音》20:24-30)

这段经文明,多马需要看见主耶稣复活才信。主耶稣也回应了他的心愿。但这段经文有几个地方值得深思,一是主耶稣“过了八日”后才向多马显现。我相信当时复活的主耶稣是可以随时让多马再看见的。但主耶稣却按照自己的心意定了时间,这体现了?在时间上的主权。

这同时也体现了对多马的考验。因为经文中:“过了八日,门徒又在屋内,多马也与他们同在,门都关了”。在当时,主耶稣是被当作罪犯钉死的,门徒们都处于一种恐惧心理中。从“门都关了”这四个字,可以体现当时门徒们的恐惧。这八日,对多马来,恐怕是很难熬的,但他还是熬过来了。否则经文就会换成“多马却不见了”。

主耶稣“你因为看见我才信,那没有看见就信的有福了。”这段经文的中文翻译可能有问题。我查了一下英文翻译,意思应该是:“你看见我后就信了吗?那些没有看见我就信的将被祝福。”

其中“那些没有看见我就信的”,明确地指的是将来的没有能亲眼见基督耶稣的直接神迹的信徒。

作为现代人,我们信靠主耶稣并不需要面临死亡的威胁,不需要面临宗教迫害,不需要面临战争、灾难、饥饿、瘟疫的考验,阻碍我们信仰耶稣基督的,是人类的知识,我们自身的骄傲,还有我们不愿意放弃的罪等等。相比起来,我们要信仰耶稣,比古人容易多了。

我曾经劝过我的一个朋友,其实你只要爱心足够,爱可以战胜内心的骄傲,完全可以凭着爱信仰主耶稣。

他去过教会,也亲身体验到了教会的爱心。但他觉得他的生命中,还有很多未尽的理想。

对于我自己来,我刚到美国的时候,就有几次接触基督教的机会。但由于心中的成见,我根本没有给那些传道者任何机会,就将人轰跑了。相比起来,我真的要感谢读者们的耐心。

同时,我真心地想告诉大家,若我早信教,早接受主耶稣,我的人生路会走得直很多。

在很早以前的一次梦中,我梦见过乌云和闪电,一个愤怒的声音通过云层向我质问:“How-to-know-God?”(怎样才能了解上帝)。我又听见另外一个温柔平和的声音回答“Through-Jesus-Word”。

当时我将那个回答的声音翻译成了“通过主耶稣的话语”。

自然,我心中会有疑惑。我很担心这是日有所思,夜有所梦。当时我一直在思索犹太教、基督教与伊斯兰教的关系。我信上帝,但对基督耶稣的信心并不足。请注意这中间严密的次序,若我先知道“word”可以翻译成道,那个梦对我的影响力就多了。

一直到后来我读《约翰福音》的时候,才坚信了这个梦的真实性,因为英文的word,写为word的时候,可以翻译成为话语。大写成为Word的时候,可以翻译成为道。所以我梦中听见的那两句话,可以翻译成为“如何才能认识上帝?通过主耶稣的道”。

“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着?造的;凡被造的,没有一样不是藉着?造的。生命在?里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(《约翰福音》1:1-5)

“道成了肉身(指基督耶稣以神的道,而以人的肉身方式来到世界),住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(《约翰福音》1-14节)

以我个人对《圣经》的理解,《旧约圣经》主要体现的是上帝的存在,上帝的威严以及上帝赐予人的律法。体现的是神让人除去罪性,进入文明的外在的约束。

而基督耶稣的“道成肉身”体现的爱、救赎的真理,是要彻底地改变人的灵魂与内心,让人从内心到生活都彻底得救。

相邻推荐: 无限人生体验师法爷的随身卡牌游戏风雨大宋漫威世界的术士万道仙师毁灭游戏世界修改超凡我家古井通武林我在九叔世界出马未来天王