第521章 红粉骷髅

作者:一蓑烟鱼2号 || 上一章章节目录下一章
热门小说推荐: 诸天万界是这么来的 我能升级万物 攻约梁山 农家小福女 霸体巫师 决战龙腾 战场合同工 诸天信条 破灭虚空 我在武侠世界当老大

玄心菩萨,法号一个‘玄’字。

宋仁记得,在天使真界外,金刚界那个满嘴荤话的老和尚,叫玄藏。

看样子,他们同属一辈份的人。

再者,能修炼到半祖境的人,而且跻身金刚界一千八百八十七尊菩萨中,已经能证明你的‘工龄’有多大了。

虽然还保持第一次。

但我宋仁,也不是什么人都想上的。

咳咳,不对,怎么感觉有点贬低自己的意味。

随着宋仁是真的有些害怕,歇斯底里的一声尖叫后,果不其然,玄心停下了脚步,有些疑惑:“听师兄说,鱼水之欢,共赴巫山是一件很美妙的事,尤其是男人最为喜欢。

否则,你也不会待在天使真界而不出来,为何你这般的害怕?”

听着人家这么说,宋仁更加感觉恐怖的厉害。

就是你这种不谙世事的菩萨最让人心里发怵,深深的罪恶感啊有木有。

我不是很喜欢佛,但却是敬仰它们的,最起码前世是。

以前只要是重大事件的,比如考试、面试等等,除了拜***外,其他拜的就是佛啊。

当然,打架的时候先向关二爷问候两声再说。

总之,你现在无论装束还是那宁静的样子,我也下不去手,张不开嘴,更重要的是,没那胆啊。

“那个,玄心前辈是吧,你稍等一下,让我缓缓,”宋仁咽着唾沫道。

玄心再次行礼:“阿弥陀佛,万万不可称呼前辈,贫僧是比您修行时间长,年岁也大了些,但是,您贵为佛祖封的第七十三尊真佛,阶位比我高,您可称呼我一声玄心就是,”玄心道。

宋仁连连点头:“好,玄心,你能不能先把衣服穿起来,这老让我有一种亵渎神灵的感觉。”

玄心笑了:“就是这件衣服吗?师兄说,这就像一味可以治病的药引子,不好吗?况且,只是一副皮囊而已,无伤大雅。”

宋仁听得脸皮只抽抽。

赶紧去找你那位师兄吧,他比你更懂红尘。

而且从一个还没经历过鱼水之欢的女子口中说出这样的话,更加的别扭和让人头皮发麻。

还‘区区一副皮囊’,说的可真轻巧啊。

宋仁道:“虽是红粉骷髅,但也是独立个体,因你而存在,你怎么说的这么随意啊。”

玄心一愣:“红粉骷髅?那是何物?”

宋仁看着玄心疑惑的样子,直接道:“红粉骷髅你都不知道,这是佛家用语啊。”

玄心摇摇头,很快眼睛一亮:“道明主持曾言,你见过大乘佛经,难不成这是大乘佛经中的话,请居士解惑。”

玄心说完,立马盘膝而坐,一副虚心求教问道的样子。

宋仁猛地想起来,红粉骷髅一词,是来自《金刚经》中的话语。

“行,我是想起了一点点,但是我说完,你就得离开,也算达成了你谈经论道的结果,可好?”宋仁道。

玄心立马点点头:“能闻大乘佛经,玄心倍感欢喜,倘若有所得,必当回去细细参悟。”

宋仁这才放下心来,也只好坐了下来:“所谓红粉骷髅,是无我相,无人相,无众生相,无寿者相,红粉骷髅,白骨皮肉,其实跟你所说的皮囊是一个意思。”

玄心听闻,颦蹙着秀眉,轻声道:“无我相,无人相,无众生相,无寿者相。”

“对喽,就是这么个意思,红粉可以化为骷髅,白骨亦可以生出皮肉,一切事物皆是外在为空,表象为空,内在为本,实质为本。

如果非要说直白一点,就是看人看事物遇到迷茫迷惑时,去看本质,看内容,从而不被表面与现象所迷惑,所困扰。”

玄心听到宋仁这般解释,顿时眼睛发亮,直接行礼:“多谢真佛解惑。”

得,刚才还称呼自己为居士,现在直接真佛了。

宋仁刚要张嘴,玄心再度问道:“敢问真佛,何谓小乘佛法?何谓大乘佛法?”

这点,宋仁是知道的,可以帮你解惑。

“你们现在所修行的目标,就是佛,分四分律、五分律、六足论、发智论、俱舍论等太多太多东西,你们信仰佛,想成佛,化为佛,但什么又是佛?单纯的渡人又渡己?

你有没有觉得,这就像一条小径,让你们一往无前,路上如果有需要帮助的,就去渡化,是不是太过狭隘了。

这就是我对你们已知的小乘佛法理解,说直白了,就是小家子气。”

玄心看向宋仁,似乎有些温怒。

宋仁继续道:“我再说简单一点,小乘佛法,你们的目标是只有一个佛,而大乘佛法,便是诸佛。”

“诸佛?”玄心依旧不解。

“诸佛?”古老的大殿中,道明喃喃。

一棵菩提树下,一白眉和尚头生诸多神环微微皱眉。

宋仁道:“就是诸佛,它包含多种佛,而你们所信仰和追求的佛,只是这诸佛中的一个,就是冰山一角的意思,”

小乘佛法总的倾向是“法有我无”,即只否定人我的实在性,而不否定法我的实在性。

就像你刚才轻描淡写把自己的身体,只当做一个皮囊而已。

而大乘佛教则不仅主张人无我,而且认为法无我,即同时否定法我的实在性。

但从另一角度来说,大乘还是小乘,取决于修佛者的心量,大心则大乘,小心则小乘。

以后取了大乘佛经,从那些个叫《般若经》、《华严经》、《金刚经》、《圆觉经》等等就明白了,别这么看我,这就跟小说一样,是有目录的。

那本书那么厚,我也只是匆匆瞥了一眼,能记住这些,就已经很不错了。”

宋仁连忙打住玄心的问话。

“好了,这些够你消化了,快出去,不准再来了啊,我这个人胆小,禁不住你这么吓的。”

菩提树下,白眉老和尚嘴角露出笑容:“《般若经》?《华严经》?《金刚经》?看来,是真的存在啊,藏龙真界,有意思。”

…………

这边,宋仁终于送走了真慧,心中一阵后怕,差点就失去自我,跟人家那啥,太对不起我幼微了。

只是第二天刚一起,除了两个聋哑和尚来送早饭外,宋仁也是见到了道明所说的,会派一个具有慧根的僧侣在自己旁边伺候,也为了聆听大曾佛经的人了。

这是一个很是俊俏的和尚,五官端正,眉清目秀,皮肤细腻如白雪,加上一身朴素的袈裟,有一种难以言说的韵味。

嗯,应该说是空灵感。

他宋仁当然见过。

“小僧真慧,拜见真佛!”曾经在58号有过一面之缘的真慧小和尚,向着宋仁一行礼。

PS:感谢【宫子默】老板的2400打赏,感谢【Aria莫莫】【书友20180707165256349】两位老板的500打赏,多谢你们的支持。

相邻推荐: 娱乐圈里的钢铁直男苟在忍者世界天空地下城地球穿越时代都市之我活了万万年浑天星主重生之我要当有钱人我在明朝当国公无限之命运改写快穿反派boss作死日常