第235章 佛魔之争

作者:拜月仙灵 || 上一章章节目录下一章
热门小说推荐: 攻约梁山 决战龙腾 农家小福女 我能升级万物 我在武侠世界当老大 诸天万界是这么来的 战场合同工 霸体巫师 破灭虚空 诸天信条

灵山之外打得这么热闹,佛祖都保持沉默,道然还以为这次分神对他消耗很大,灵山诸佛只能靠自己,没想到最后还是要靠这位真正的大老出面解决问题。

佛祖一开口,大自在天甚至连天魔结界都没有维持,一挥手便是群魔退散,还灵山一片朗朗乾坤。

但那颗金珠也没有趁着这个机会直入轮回,而是缓缓升起,回到灵山之中。

就在道然以为这事跟他没关系的时候,那金珠缓缓飘到了道然的面前,就这么停住了。

道然一脸懵逼地看着这金珠,这算什么意思?

佛祖的话再次传来:“道然,你是灵山弟子,又是魔主亲传,就由你来做这个中间人,这枚金珠暂时由你保管。”

这玩笑开大了,道然只觉得身上承受的压力暴涨十倍,但没人会敢质疑佛祖的话。大自在天更是直接,伸手朝道然一抓,直接将他抓到自己的身边。

“乖徒儿,随为师去见一见如来,你还没见过吧?放心,他伤不了你的。”大自在天得意地说。

站在一旁的法海看到这一幕,恨得咬牙切齿。但没办法,他打不过大自在天,只能眼睁睁看着道然被这魔头抓住,飞入大雄宝殿之中。

如果说灵山是佛门圣地,大雷音寺是灵山的核心,那大雄宝殿应该就是大雷音寺最重要的地方了。

光是这大雄宝殿的大门就高达百丈,道然站在门前,感觉自己是如此渺小。

大自在天则毫不在意,走到门前,一脚就踹过去。

沉闷的响声传来,这百丈高门被大自在天直接踹开,大自在天哈哈大笑,仿佛心情极好。

道然也挺羡慕这份霸气,感直接脚踹大雄宝殿,这世上也没几个人。

道然跟在大自在天身后,走进这大雄宝殿之中。

跟想象中不同,这大殿显得非常空旷,而且简朴。凡间的寺庙,大雄宝殿都是凋梁画栋,四周放满大小佛像,墙上也要画满各种壁画,香火缭绕,要让信众走进来就感觉到自己被满天神佛包围。

道然仔细一想,好像也没什么不对。

凡间要立佛像做壁画,那是因为佛不在庙中。而眼前这个大雷音寺可是灵山诸佛的道场,总不能左边画个观音菩萨,右边画个文殊菩萨,那这两位进来开会的时候估计会非常尴尬。

在这空旷的大殿中走了几步,一尊大佛便出现在两人面前。这尊大佛虽然庄严肃穆,但并没有道然想象中那么神圣不可侵犯,仔细打量,反而有种奇异的亲切感,像是认识多年的邻居大叔,而不是佛门至尊。

而且,这尊大佛比道然想象中的要小一些,也就比大自在天高上一个头。道然刚生出这个想法,大自在天这漆黑的魔影便变大了些,变得比如来高出半个头。

这……也太幼稚了吧?

道然心里刚吐槽一句,如来便开口说:“你看,你徒弟都说你幼稚。”

卧槽,他心通!道然第一次被人点破心中所想,连忙抱元守一,将心神收敛起来。

之前他万万做不到这一点,但经过孙悟空的特训之后,他对自己的意识控制强了许多,只要他集中精神,就做到一念不生。

大自在天冷笑一声对如来说:“瞧你把小孩子吓的,你觉得我会在意这个?挑拨离间也没用,他注定是亿万天魔的大统领。”

“天下心存魔念的人何其多,你非要跟法海抢,以大欺小未免太不要脸了。”如来继续说。

“你我认识这么多年,我要不要脸你还不知道吗?你既然找我谈判,有什么话就直说。”大自在天不耐烦地说。

“我想要振兴佛门,这个你是知道的。”如来对大自在天说。

大自在天不屑道:“如来,佛门流传千年,可曾让世人向善?”

“能有一人,也是功德。”如来回答说。

“屁话,没了佛门,就没好人了?别往自己脸上贴金。”大自在天说。

道然忍不住想点赞,论抬杠,大自在天才是专业的,怼人直接怼到肺管子。

佛祖似乎丝毫没有生气,继续说:“佛法也不至于一个善人也未渡,否则这灵山应该空无一人。”

“将本来就是善良之辈带到灵山,就当成佛法的功劳了?”

“这不也是他们自己的选择吗?佛法从来不逼人当和尚,倒是天魔总会用各种手段逼人入魔。”

“凡人总说苍蝇不叮无缝的蛋,他们自己心有魔念,怪得了谁?”

“苍蝇多了能直接将蛋压碎,你刚刚才借亿万天魔之势逼我灵山弟子入魔,转眼就不认了?”

……

道然的担心是多余的,论嘴皮子,佛门老大怎么会差。

两人唇枪舌剑地辩了半天,初时还像是小孩子斗气似的你说一句我反驳一句,但慢慢地,两人说的话越来越高深,道然听着听着就入了迷。

佛魔两道是两个极端,但并非是单纯的善与恶,更应该理解为克制与放纵。

佛门讲究戒律,通过持戒来克制自己的欲望,直到觉悟之后,欲望便不会再带来烦恼,这便是修成正果,可登极乐之境。魔门却正好相反,讲的就是一个及时行乐,只要能够做到“一直放纵一直爽”那就是魔道极致,同样也是极乐。

从结果来看,不管是佛门还是魔门,最终目标都是一样,便是自在极乐。只不过在修行的过程中,魔门更容易伤害别人,而佛门则更内敛些。

方式方法不同,但不能说哪一条路就必然高于另一条。

但道然是正常人的三观,所以在他看来,这场辩论还是还是佛祖占了上风,而大自在天说到最后只能用呵呵表示自己的不服。

虽然两人辩得是很精彩,但在道然看来,这佛门两道的大老在这里打嘴仗,实在有点无聊。道理和拳头从来都是一体两面,缺一不可。

佛祖虽然嘴上占了便宜,但佛魔两道相爱相杀不知道多少年,大自在天不可能被佛祖三言两语说服。要是佛祖全盛之时,早就撸袖子抽过去了。

今日之事,说到底还是佛祖分神而导致虚弱,被大自在天打上门来。现在拳头是大自在天更大,佛祖总不可能靠话疗将大自在天给度化了。

所以这辩论有何意义?

道然刚这么想,如来却转过头,对道然说:“好了,你也听得差不多了,你认为如何?佛法真是无用之物吗?”

道然这才明白过来,这两位哪里是在争辩,而是在给他讲道。

“小子一介凡人,才刚刚走上修行之路,对佛魔两道都未曾深入了解,一家之言还请两位不要见怪。”道然很谦卑地说。

这次他没有半点口是心非,谁敢在佛魔两道的大老面前得瑟呢?

大自在天对道然说:“放心大胆地说,为师给你撑腰。”

道然尴尬地笑了笑,然后说:“佛法自然不是无用之物,否则又怎么值得三师父你花费多年时光与佛门相争?你可是堂堂魔主,怎么会为无用之物虚耗光阴?”

“哼,别说这种两边讨好的话。你是见识过凡间百态的,佛门最鼎盛之时,天下凡人能靠着佛法过得舒心吗?”大自在天问道。

道然摇了摇头,老实地说:“不能,佛法并非治国之法。”

兴,百姓苦;亡,百姓苦。

不管哪个朝代,也不管是谁当皇帝,老百姓的生活其实并没有太大的差距。信佛的皇帝嘴上说着慈悲,但对百姓的剥削丝毫不减。

以前朝为例,天下多少佛寺,最终还是弄得民不聊生,才会被柴熙诲推翻,建立大周。

大周不崇佛,但也没有灭佛,结果老百姓活得跟上一个朝代并没有什么区别。

“既然不能,你说凡人念佛又有何意义?只求长生,何不入我魔道,当个天魔长生更容易。”大自在天说。

道然没有回答这个问题,而是反问说:“佛法也好,魔道也好,三师父你让他们自己选不就知道结果了吗?”

“我现在不就是让凡人自己选?我也没逼他们入魔啊,世上绝大多数入魔之人,不就是因为心怀怨恨,心有不甘,这才堕入魔道的?”大自在天问道。

“那不叫自己选,那叫没得选。天魔总是喜欢搬弄是非,挑拨离间,让人饱受折磨。直到凡人陷入绝境,再跳出来诱惑人心。

“饿到半死的人,若是遇到布施的和尚,他会磕头拜佛,求一粥活命;若是遇到的是拿着包子的小孩,他就会将包子抢走,不顾他人生死。

“看似有得选,实际在在生存面前,凡人只能碰到什么就选什么。”

道然一口气说到这里,看了看佛祖与大自在天的表情。

好吧,一个没有表情,另一个没有脸。

道然今天也是豁出去了,继续说:“古语云饮鸩止渴,左右都是死,凡人眼前只有毒酒,并无清水,你让他怎么选。如今世道艰难,凡人连活下去都难,佛门、魔门,都是一样,他们只想着能活。

“真正想要分出佛法与魔道的优劣,只有一种办法。”

大自在天颇有兴致地问:“什么办法?”

“举个例子,两种布料,要如何证明哪一种更好?最简单的办法,就是顶一个全天下人都买得起的价格,并且送到全天下人的面前,让他们唾手可得。这时候,选哪一匹布料,便是凡人的真心选择,而不是被迫无奈。

“佛法与魔道也是一样,若是凡人吃饱穿暖,并无性命之忧。这时候不管他们是选择吃斋念佛,还是选择声色犬马,那都是出自内心,自然就能分个高低了。”

道然说完,大自在天和如来都久久沉默。

道然内心一片忐忑,自己是不是说得太过分了,竟然在两位大老面前卖弄自己半桶水的思想。

道然的真正想法很简单,那就是生产力才是关键。只要当全天下人都能够满足一切需求时,这时候他们做出的选择,才是真正内心的想法。

就像是那些吃喝不愁,从小养尊处优,偏偏喜欢杀人害人的变态,这种就是天生的魔道中人。没有这个前提的话,就很难去分辨一个人的本性究竟是善是恶。就像是大部分的小偷强盗,他们干坏事的原因是没钱,但凡他们是个富二代,也不会去偷盗抢劫了。

当然,这种想法有点想当然了,非常的不切实际。世上哪有可以满足所有人任何愿望的办法?佛祖法力无边,也办不到啊。

过了许久,佛祖先开口说:“善哉善哉,道然你果然有悟性,这番言论,确实直中要害。魔主,你看如何?”

大自在天得意地说:“当然了,这是我的徒弟。”

“好不要脸,你也就教他一门功法而已。”佛祖嘲讽说。

“别管教了多少,这师徒名分谁也不能否认。好了,我们别浪费时间,你将我师徒二人喊进来,不会是为了跟我抢徒弟。这分神入轮回之事,你究竟准备如何解决?”大自在天问道。

事情终于绕回最关键的地方。

佛祖的分神要投胎转世,振兴凡间的佛门。大自在天肯定不会允许,而现在是大自在天占了优势。只要他想,很大几率可以讲佛祖的分神污染,让投胎之后的灵童变成魔童。

到时候,那就是佛消魔昌,人间化为炼狱。

“你要让灵山诸佛到你的神国去,也就是想要乱他们的佛心,让他们堕落成魔而已。既然如此,这一缕分神我直接送给你,不管你是直接吞了,还是养成一位魔佛,也随你心意。”佛祖大方地说。

大自在天皱起眉头,他不相信佛祖会这么好说话,这完全不符合常理。

“你这老和尚可不会这么好说话,你将这分神送给我,你就不怕我比你厉害?”大自在天问道。

佛祖这一缕分神绝对是凝聚了他的大量心血,大自在天要是能够彻底吞噬,很有可能会变得比佛祖还厉害。到时候,整个灵山都不会有人是他的对手。

“你尽管试试,我等着你超越我的一天。不过,作为交换,我要你解除涂灰外道的限制,让道然可以改生死簿,为他续命。”佛祖说。

相邻推荐: 穿越之败家福晋清穿之十福晋小作精身患绝症后佛系了[重生]新婚夜,挺着孕肚嫁首富被亲哭了新婚后,霸总他每天都在撩我凡人:我,厉飞雨,属性修仙!我从低武世界开始化龙差异点末日阿尔宙斯的海贼之旅这个世界不需要神