找到归家的路

作者:黑色的眼睛 || 上一章章节目录下一章
热门小说推荐: 我能升级万物 战场合同工 诸天信条 农家小福女 决战龙腾 我在武侠世界当老大 诸天万界是这么来的 攻约梁山 破灭虚空 霸体巫师

1.《鹿鼎记》和金庸先生的诅咒

我一直喜欢金庸,甚至对金庸先生有拜偶像的味道。我是在北大念书的时候开始接触金庸的,顿时就入了迷。我们这一代出生在文化大革命前后的人,在精神食粮上,实际上是很饥饿的。我记得当初喜欢泡图书馆,什么样的杂七杂八的书都读。

我最喜欢的金庸是《鹿鼎记》,一直认为是这本书的娱乐性强,却在不知不觉中,被其中人的罪性彻底俘虏了。我想中国的“种马”文学的鼻祖,就是金庸老先生。

不过我一直觉得整本《鹿鼎记》写下来,其实是用韦宝衬托康熙。我不明白金庸先生的用意,但金庸先生心中很清楚韦宝是一个什么人物:在鹿鼎记最后韦宝问韦春芳的时候,就得太清楚了,婊子生的,父亲不明的杂种。

踩在卑劣的韦宝身上的康熙,显得那么富有人情味道,显得那么英明神武。连《鹿鼎记》的后记都专门写了关于康熙治国的章节。

然而别忘了真实的历史。据一位搞历史学和政治经济学的朋友介绍,有一种叫做机会成本的东西。康熙统治中国,造就了康乾盛世。但中国人付出的,是西方现代改革的机会成本。

康熙的儿子们,在皇权的争夺中,大多都死于非命。中国人难道只配这样的连自己儿子都不能保全的统治者吗。不管他给中国带来了多少疆土,他让中国付出的代价,是绝对沉重的。中国人若能相信自己,不应该再崇拜这样的统治者。

作为一个金庸迷,读了《鹿鼎记》,想做的是康熙的英明神武,身上沾染的却是韦宝的各种罪性。大家想想会是怎么样?

鲁迅骂中国封建文化是“吃人”。台湾著名作家柏杨以“恨铁不成钢”的态度,强烈批判中国人的“脏、乱、吵”、“窝里斗”、“不能团结”、“死不认错”等,指出中国传统文化有一种滤过性疾病使我们的子子孙孙受感染,到今天也不能痊愈。这些人用心良苦,有的是一颗“良药苦口、忠言逆耳”之心。金庸先生不知道为什么,在表面上把韦宝的罪性描写得如此理所当然,又刻意让他如此成功,以满足人们虚妄的心理,却又在暗地里将任何效仿的人诅咒为婊子生的杂种。

我记得崇拜金庸到极的时候,曾经将他与英国《哈利波特》的作家相比较,总觉得中国盗版横行,金庸没有成为超级大富翁,实在太冤枉了。现在才知道报应不爽,这样的,也就只配一个盗版的环境。

金庸先生写的特,是让故事随人物性格自由发展,最后就发展出了韦宝这样的拜生殖器、拜金钱、拜权势、甘愿做奴才,却无情无爱无良心的怪胎。

我不愿意去猜测金庸先生发出韦宝这样的“灵魂诅咒”是什么动机。但我想整个中国,这种“灵魂诅咒”的受害者绝对不少。我们曾经想搞精神文明,曾经想搞几个代表,代表人民,现在又想搞和谐社会。我接触的基督徒,都真心拥护,都很希望这些东西能成为真实的。

我不敢妄议,只是个人觉得要做到和谐社会,还是先清毒排污比较好。美国电影分级别,有的叫家长引导级别。我看金庸的《鹿鼎记》绝对属于这类。就像吸烟,一定要在烟盒上贴上“政府忠告市民,吸烟有害健康”才行。

2.商业时代的各种陷阱

商业时代里,充满了陷阱和罪恶。中国人讲究传宗接代,对子女的教育非常专注。可是你能抵挡住金庸大侠的诅咒吗?你能让你的子女远离这些陷阱吗?你能让他们在跌倒后,自己重新爬起来吗?

面对这一切诱惑和虚妄,我们真的需要在心中有一盏明灯。

神:我给你十诫,是作为一面镜子,照你的心,让你认清你的罪。

神又:全心全意地爱我,只有如此,你才能做到爱人如己。

神又:我以神之身,降生到人间,体验人的一切,再以无罪之身,被钉死在十字架上了。你们信我能复活的人,我必赐你们复活。

我还记得有句朦胧诗,叫“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”。在现代社会里,我们随时都面临着心灵枯死的困境,靠什么复活?

3.宽宏的基督

上篇文章提到了,基督徒的信仰只对耶稣,不崇拜其他的神和偶像。有的基督徒把这极端化了,就好像一个执着的人。执着有好处,也有坏处。好处是他会想做圣人,坏处是圣人做不了,往往会做成伪君子。

我信仰的基督是宽宏的,否则他就不会将美国的立国原则――不可剥夺的生存权、自由权和追求幸福的权利平等地赐予每一个美国人了,不管这个美国人是否信仰基督。

美国的基督新教强调“因信称义”,又强调圣灵在每个人心中做工,绝不勉强他人。传播福音是神要求的。但他们很乐观,若你不接受,他们依然为你祝福,算是尽了人的力了。基督徒都相信若你是神的儿女,神会自己想办法找到你的。

另外一是,传播福音是很严谨的事情,不应该瞎发挥。所以像我这样半瓶醋跑出来乱晃,胆敢用无神论的方式诠释基督教的,少而又少。大概受洗后,也不会再这样做了。

有一句形容虚伪的话,叫做“马克思主义对别人,个人主义对自己”。基督徒信耶稣,相信自己罪是不能自救的,要神来拯救,原来是对自己的一种严格要求。只有严于律己的人,才能真正地宽以待人。

4.鉴别假基督徒

有些人打着基督徒的牌子,行的却是很肮脏的事情。有基督徒作为第三者的。还有一些天主教的教父闹的各种丑闻。大家一定要懂得鉴别。这种人相当可怕,非常具有杀伤力。

尧明在红玉死前,其实就是一个假基督徒。当然,他还不算太坏。

鉴别假基督徒的办法很简单,看他的行为,特别要看他对别人的行为。基督徒心中,对什么是罪是很清楚的。就像我在写这本前,还是《鹿鼎记》迷,但去了两次教堂,听牧师讲了几次道后,就能彻底辨别韦宝的罪性。知道是罪,还明知故犯,却又死不认错,不知进退的人,绝对是魔鬼缠身,而非真的基督徒。

还有那种特别自大,以基督徒自居,觉得高人一等的,绝对是假基督徒。基督徒要做的,是彰显神的爱,是谦卑的。甚至在罪孽很深的人面前,都是谦卑的。耶稣为了救世人,是受尽羞辱,被钉死在十字架上的。门徒彼得为了显示他不如老师,竟然是倒着被钉死在十字架上的。神都是这样了,更何况人呢。

本人在谦卑这一做得并不好,灵性不足啊!大家先见笑了。

在我们教会里,有一个香港来的x先生,曾经是少年神童,哈佛博士学位,现在在某大学任教。他是一个非常友善的人。他经常来教会,次数比他的太太,一个虔诚的基督徒还多。

他结婚时,应承了他的太太,尽最大的努力做一个基督徒。为了这个承诺,他几十年如一日,对教会的所有活动,都热心地参加。每当基督徒对其他宗教或教派有偏见的时候,他也都很直率地指出来。

他和我一起上受洗班,却还是放弃了受洗的机会。他的年龄已经很大,身体不好,心脏也有毛病了,他的太太非常担心他去不了天国。

我不清楚他不愿意信仰上帝的原因。因为在教会,他不愿意打击我们的积极性,只是非常含糊地诉了一下。他在xx教的学校受教育,却看见了醉酒的神父的糟糕的行为。他的父亲毒打他,就因为他想信上帝。

我不知道是什么样的经历,拦在他接近上帝的路上。但我心里清楚,那一定是以上帝的面目出现的魔鬼。

神啊,你既是万能的,为何让魔鬼阻挡在路上,不让我们见到你?

神:我的孩子,我早就在你的心中了。你不认我,难道我就不看护你吗。认我的人,双脚站在地上,用心灵发出爱的呼声。你认我,信我,爱我,只是为了成全你自己,让你在漫漫的黑暗中,找到归家的路。

再次感谢各位读者。不必送票了。我已经解脱了一段历程,也已经找到了家。以后在家里有什么心得,还会尽量和大家分享。

相邻推荐: 无限人生体验师法爷的随身卡牌游戏风雨大宋漫威世界的术士万道仙师毁灭游戏世界修改超凡我家古井通武林我在九叔世界出马未来天王