快乐与喜乐

作者:黑色的眼睛 || 上一章章节目录下一章
热门小说推荐: 我能升级万物 战场合同工 诸天信条 农家小福女 决战龙腾 我在武侠世界当老大 诸天万界是这么来的 攻约梁山 破灭虚空 霸体巫师

各位读者好。又来给大家做分享。争取写得尽量浅显,欢迎砸砖头。

今天(2008年12月8日)的主日(星期日)讲道,由李明哲长老主持。教会的长老资历很高,但不领薪水,是自愿侍奉主的。

圣诞节即将来临,讲道的内容首先是关于圣诞节。当李长老问孩子们,想到圣诞节,会想到什么的时候,大多数的孩子回答:圣诞礼物,还有一部分孩子回答:圣诞老人(Santa)。

李长老笑了。圣诞节,每年的12月25日,是耶稣诞生的日子。围绕着这个节日,从12月开始,是耶稣降临(Advent)节期。这个节期,基督徒围绕着耶稣诞生,有一系列的活动。关于耶稣诞生,也有一系列的经文可以查阅分享。李长老还特别分享了《圣经》中,耶稣诞生时的星象显现的天文学依据,以证明《圣经》实际上是很科学的。

不过我想和大家分享的,还是无神论者喜欢听的内容。根据《圣经》,耶稣降生时,上帝赐予了人间盼望(Hope)、和平(Peace)、喜乐(Joy)和仁爱(Love)。

去年的Advent节期,李长老的讲道主题是Peace(和平),今年的主题是Joy(喜乐)。

1.快乐

人生的目标中,最大的一个内容就是快乐。快乐是可以传染的。李长老引用了很多统计数据。大概的意思是,你的快乐可以使得你的朋友快乐。你朋友的快乐可以使得你根本不认识的人快乐。据根据这种途径,你的快乐传染到一个陌生人那儿的时候,有15%的概率使得他也快乐起来。

当然,从无神论者的角度看,基督徒是一帮乐呵呵的傻子。不过还好,根据快乐传递的科学理论,基督徒能够使得周围的人快乐。

快乐的英文名称是(Happiness),字根与Happen(发生)相同。直接从字面解释,是周围发生的事情造成的欢乐情绪。意义很简单、直接。

当然,哲学家们将其含义拓展了,程度上从轻微的满足感(Contentment,Satisfaction),到极乐(Bliss,Intesne-Joy),含义上也在不断地变迁。传统的Happiness(幸福)定义实际上是Quality-of-life(生活质量),最新的定义是与经验有关的欢乐情绪,或者叫Pleasure(愉悦)。好复杂,让人头晕。

其实很简单,吃了一顿好吃的饭菜,那是快乐。买了一件好看的衣服,那是快乐。孩子拿回来了满分,那是快乐。好事情发生了,就是快乐。快乐带来欢笑,“笑一笑,十年少”。还有我的另外一个朋友的:“每天多一开心!”。

但有些词的含义却不是那么简单,一是Bliss(极乐),在英文里,绝不是我们想像中的在床底上发生的。反之,这是宗教的一个词语,是在天堂里的极大快乐的意思。另外一个,就是李长老解释的Joy(喜乐)。

2.喜乐

人生绝对不是那么简单,每天都有好事情发生。所以神带给我们的,是一种叫Joy(喜乐)的情绪。喜乐是你内心选择的。它比快乐更深,更广泛,更完全。

中国人中,有很多天生就懂得靠心态选择快乐的人。用一句中国成语讲,叫住苦中作乐。用鲁迅先生刻薄的话,叫啊Q精神。用我们现代的网络词汇,或者可以叫YY(意淫)。

圣经的喜乐包含一个精神愉悦的广谱。

1)对于那些处在顺境的人,要不断地追求新的精神境界。有一句话,叫做“Wise-man-still-seek”(智者还在探索),与我们的“活到老,学到老”类似,但境界高一,是在探索,而不是单纯学习。当然,我们中国人有修道成仙,以及修真一类的东西。

好像虚了一,什么叫新的精神境界?几天前,我公司的一个很有声望,业绩卓著的市场部经理,被一个非赢利机构揭穿了其假学历,不得不辞职。支持这样的非赢利机构的,往往是基督徒。我们教会的一部分资金,还用于资助一个研究人体基因的非赢利机构,与社会上那些研究人体基因的生物公司抢时间破译人类基因密码,并加以公布,以避免那些公司将一些重要的人体基因研究成果变成垄断性的专利。美国人吃饱了饭,好管乱七八糟的闲事的人很多。中国武侠中的那种侠义精神,其实在很多普通的美国人身上能见到。只不过他们不爱走极端,也没有神奇的武功,没有美女的青睐,没有被拯救者感激涕零的声音。

另外一,西方文化追求探险,认为人生就是一个不断探索,不断经历的过程。探险的过程中,有很多风险,失败者也很多,但他们却乐此不疲。

2)对于那些处在逆境中的人,喜乐非常重要。以下的内容是对傻基督徒的:一是希望,永远相信上帝,相信上帝会让正义和良善获胜。死不悔改地相信上帝。刀架在脖子上了,却相信自己能在天国复活。我认识一些基督徒,他们的心因为人世的挫折死去了一遍,却在基督的感召中复活了。他们真的有这样的信心。还有一些天生的傻基督徒,也有这样的信心。所以基督徒永远有希望,有希望,就有快乐。

基督徒还认为自己永远处在上帝的恩典中,非常“自大”地认为自己是活在上帝的计划里。人生的挫折不过是上帝的计划的一部分。基督徒相信快乐并不是因为人生没有难处,他们相信快乐来源于上帝的感召。

关于患难,则有这样的经文:“就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望”。

但有人把基督徒误认为一群瞪着眼睛,等着上帝救赎的人了。基督徒在行为上是很积极的,他们在帮助别人的时候找到自我,并走出自己的困境。他们走出困境的另外一种力量是爱。

3)对于平常人

平常人总是处在一种“比上不足,比下有余”的境地。我曾经听人过,在中国的环境里,资源和机会相对较少(真的是这样吗?),所以大家比较喜欢向前(钱)看。永不满足,以不满足来提升自己的进取心。这种姿态,是一种居安思危的文化。

傻乎乎的基督徒则正好相反,他们搞什么“凡事谢恩,施予,侍奉(上帝),分享”,很容易满足。

“凡事谢恩”容易理解,往后看,“比下有余”,所以你可以天天感谢上帝。只是我们的鲁迅先生竟然将这种思想总结为了啊Q精神。我们“天下兴亡,匹夫有责”,恨不得老百姓天天都要为国事忧愁。神却,你们都信我,信良善,信公义,信和平,信仁爱,大家过得开开心心。天下兴亡,在神手中。至于谁对谁错,大家自己去鉴别吧。

施予对好多信徒来,稍微难一。好多人,包括已经信教的基督徒,愿意捐献,但最怕提到的,就是十一(收入的10%)奉献。美国的社会很奇怪,诱惑很多,商品的档次拉得也很开。对于中产阶级来,不管你挣钱多少,都能花光。还可以做很多投资计划。有很多人就很愁,若拿了十分之一奉献出去,很多花销、投资计划就只好取消了。

还好,我参加的教会从来不勉强信徒捐多少钱。只要尽心意就行了。最重要的,是教徒自身的心情快乐。教会只在真的缺钱的时候,才偶尔催一下。我参加过二三十次布道会,只有一次教会提到过需要拿钱去资助教会以外的活动,请信徒们多捐一。

其实换个角度想一想,若少了10%的工资,生活质量就真的会下降很多吗?我想很多人会一笑而已。顺便对美国的读者一声,对教会的奉献是免税的。

侍奉(上帝),实际上是经常参与教会的活动。中国有句话,叫做“时间就是金钱”。中国人家庭对孩的培养很重视,经常在周末和周日都将时间安排得满满的。很多孩子在各种活动中,也都很快乐,但不知道为什么,我总担心他们在过一种“父母心愿”下的青少年生活。

所谓的“父母心愿”下的青少年生活,有的是父母亲在幼年时,感到欠缺的内容,要孩从头到尾经历一遍。有的是父母在年幼时,自认为是强项的内容,非得让孩去重复。其实孩子最重要的,是有一颗心,一颗有善良、有宽容、有分享、有责任、有担当、有爱的心。

这有什么用?为了金钱权势,我们常常可以将这样的心踩在泥里。有这样的心,难道不是一个傻孩子吗,会吃很大的亏的。无言。没有上帝,谁来佑护这样的心?

分享,则是分享喜乐,传播福音了。在传播福音的时候,最常见的困难,是大多数中国人抱着“这些基督徒对我示好,是不是别有用心,要我付出什么?”的心态。“这个世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”。很多中国人相信这个理论。

我们今天的现代社会,是建筑在人类的合作分享精神上的。没有任何一个现代人,能靠自身的能力,生产出其生活中所有的消耗品。这个世界上真的有很多对我们狭隘的观念来,“无缘无故”的东西。超脱“缘故”,才能真正理解这个世界,也才能产生信仰。

而真正的、和谐的、不朽的幸福,建立在信仰之上。

愿上帝佑护我们,在耶稣诞辰即将来临的时刻。对那些没有经历过上帝的爱的父母,请不要剥夺了你们的子女的机会。

相邻推荐: 无限人生体验师法爷的随身卡牌游戏风雨大宋漫威世界的术士万道仙师毁灭游戏世界修改超凡我家古井通武林我在九叔世界出马未来天王