基督徒与国际政治(续三)

作者:黑色的眼睛 || 上一章章节目录下一章
热门小说推荐: 我能升级万物 战场合同工 诸天信条 农家小福女 决战龙腾 我在武侠世界当老大 诸天万界是这么来的 攻约梁山 破灭虚空 霸体巫师

7)基督徒在美国社会中的政治观

在美国,基督教有很多分支和流派,各个教派的政治观也不完全一致。有朋友批评基督教内流派纷呈,我非常赞同这种批评。实际上,美国的朋友之间,也是比较忌讳谈政治和宗教的,因为政治和宗教引起的争端太多了。

我在网上甚至看见了这样一种批评:“宗教已经成为一种将人们分开的东西了(divide-people)。”,请注意我的翻译,是让人们分开,而不是分裂人们。

这个区别是微妙而有关键的。让人们分开,是我们中国人常的求同存异,是在有相同的基准上,有不同的具体理解,使得世界多彩多样。而分裂,用我们中国的话来,是南辕北辙。

所以美国人的是“United-under-God”,在上帝下联合。而不是“Uniformed-under-God”,在上帝下完全一致。一个意识形态、价值观念完全一致的国家,是没有生命力的。

所以用一个的篇幅,概述基督徒的政治观是几乎不可能的。我向大家分享的,是何长老在1月25日与我们教会分享的《基督教与政治》。他讲的内容太多,我根本来不及做笔记。只好凭记忆将他讲的关键内容复述出来。这些内容只是基督教中比较主流的观,适合大多数不以政治为职业的基督徒。对于以政治为职业的基督徒,在现代社会,往往强调职业操守高于宗教观。比方,奥巴马总统是基督徒,但何长老却告诉我们:“他的首要任务是迎合大众,我们不要以自己的宗教观来要求总统。”

何长老讲的第一个要,用我们中国人的习惯来,基督徒是“入世”,同时又而“不属世”的。也就是,基督徒会积极地参与这个世界的生活,但他们的信仰,却不在这个世界上,而在神,在天国。这一,在耶稣被审讯的时候就已经讲得很明白了:

(约翰福音18:33-38)比拉多(审讯耶稣的罗马总督)又进了衙门,叫耶稣来,对他:“你是犹太人的王么?”。

耶稣回答:“这话是你自己的(以比拉多的身份问耶稣是不是王,表示责问耶稣是不是危险叛乱者),还是别人论我对你的呢(若犹太人控诉耶稣是王,则表明耶稣是宗教人物,是犹太教的弥赛亚)?”

比拉多:“我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我,你做了什么事呢?”

耶稣回答:“我的国不属于这世界;我的国若属于这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属于这世界。”

比拉多就对他:“这样,你是王么?”

耶稣回答:“你我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理做见证。凡属真理的人,就听我的话。”

比拉多:“真理是什么呢?”。完这话,又出来到犹太人那里,对他们:“我查不出他有什么罪来”

这段对话中,耶稣很清楚地回答了一切敬拜耶稣的基督徒应有的政治观:“耶稣的国不属于这世界;耶稣的国民在这个世界上,只为传播耶稣带给世人的福音,但不为福音争战。”。何长老将这种基督徒的这种身份比喻为“双重国籍”。

有趣的是,在这段对话中,耶稣并没有回答真理是什么。一些解经的书,认为这儿的真理是照亮黑暗的光。我个人认为,这儿的真理,是神在这个世界上逐步显示的自然和社会规律。为了寻求这些规律,人们必须具有信仰。

何长老讲的第二个要,是耶稣对基督徒的期望。根据马太福音第5章13-15:你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光,城照在山上,是不能隐藏的。人灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人

这节经文的意思是,基督徒是盐,记住,不是要去做盐,而本身就要是盐。盐是什么?何长老解释道,在2000多年前,盐是主要的防腐剂!也就是,基督徒要在世界上,做防腐剂!

光是什么,是照亮人生,驱除黑暗,带来温暖和光明的正义和爱。耶稣对基督徒的道德规范,做了一系列的规定,并让圣灵驻在信徒的心中,帮助基督徒成为一个道德高尚的人。

对于何长老的,我还是想很客观地向大家介绍。尽管我是一个基督徒,但我很遗憾地发现,在美国的基督徒也经常受道德的困扰。由于美国是一个尽量消灭歧视的国家,所以在基督徒和非基督徒道德操守上的统计数据很模糊。我在网上查不到实际的数据,只有一些模糊的法,基督徒和非基督徒的道德操守并没有明显的差距。

大家一定想,美国讲究消灭歧视,是一个好事情,可是统计数据却避免反应一个群体与另外一个群体之间的差距,未免有太绝对了。是的,我赞成这个观,避免反应群体差距,确实有太绝对化了。但美国文化是有相应对策的。美国文化强调任何事情,只针对具体人,不延伸到群体。比如一个中国人在某某地方杀了人,其他中国人用不着大惊怪,那只是个别中国人而已。他们将这种文化叫做“Individualism”(个体主义),主要强调个体差异,而不去强调群体差异。当然,美国有很多研究群体差异的机构,政治家也很关心群体差异,但这种研究结果都很保密,以免波及个人生活。

其实这种区分是很有道理的,比如一个美国人和另外一个美国人之间的品行差异,往往大于一群美国人和一群英国人之间的差异。为一群人贴上一种共性的标签,诸如:“日本人都是邪恶的”,这与当初的“中国人是东亚病夫”一样,都是很糟糕的思维方式。

在现代社会,基督徒的道德操守是否严谨,完全要看其个人表现。尽管耶稣的要求是很严谨的。看来神也有无奈的时候。一笑。耶稣一定是很有耐心的,必须要等着那些败坏自己名声的信徒们到了天上,才能打板子。还有一种解经的法,耶稣的审判只是在世界末日发生,那要多大的耐心啊!至于一些自由解放的派别,干脆:“基督就爱你们这些有各种缺陷的家伙,你看,基督的爱多伟大啊!”。

当然,事实并不是这样。因为陷入罪而失去耶稣的祝福和关爱的基督徒自己心里清楚那是怎样一种煎熬。而得到耶稣的关爱和祝福的基督徒心里也清楚那是怎样一种幸福。没有这种感觉的,好好祷告祷告吧。《圣经》有很多章节,都是劝导信徒怎样活在基督里,并在世上显出基督的荣耀的。

何长老讲的第三个要,是基督徒要顺服掌权者。罗马书第十三章:“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。所以,抗拒掌权的,就是抗拒神的命。抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕”

何长老讲的第四个要,是基督徒要彼此相爱,还要通过爱传播福音。

何长老讲的第五个要,是针对当前世界经济危机的,要求基督徒做正直的义人,讨神的喜悦,阻止神怒的爆发。

我自己在查经的时候,还发现基督教在早期时,耶稣对那些基督徒的骨干――使徒,有非常特殊要求,那就是要和耶稣一起背十字架。耶稣的12个弟子,其中犹大因为出卖耶稣上吊了,其他的弟子中,只有一个幸存,其余全部殉道了。耶稣的大弟子彼得的殉道是最惨烈的,和耶稣一样被钉十字架。彼得自称配不上他的老师,要求被倒着钉了十字架。

基督徒的殉道,是沉默无声的,他们在乎的,是感动上天的神,完成神的使命。他们的殉道,又是光彩照人的,因为他们要尽量在人世荣耀他们的神。在基督教早期的基督徒,都尽量地在艰苦中存活,并用忍耐、温柔、爱的光亮,照亮黑暗的世界。他们的殉道是和平的,是以善胜恶。

何长老讲道的最后一个要,却是要为新任的美国总统祷告。用同声协力的祷告,请求神祝福奥巴马总统,让他为美国找到转机和出路。

我们教会也在虔诚地为中国祷告,期望神看顾和祝福中国。

相邻推荐: 无限人生体验师法爷的随身卡牌游戏风雨大宋漫威世界的术士万道仙师毁灭游戏世界修改超凡我家古井通武林我在九叔世界出马未来天王