结语篇――神的声音

作者:黑色的眼睛 || 上一章章节目录下一章
热门小说推荐: 我能升级万物 战场合同工 诸天信条 农家小福女 决战龙腾 我在武侠世界当老大 诸天万界是这么来的 攻约梁山 破灭虚空 霸体巫师

1)试图否定上帝存在

关于神是否真的存在,有很多逻辑的、科学的和哲学的争论。出于公平的观,让我先介绍无神论的观。其中最主要的有伊壁鸠鲁悖论。这种理论认为世上存在罪恶,但神却又自称是仁慈的和万能的。要么神不能够消灭罪恶,因此神不是万能的。要么神能够消灭罪恶,却又不去做,因此不是仁慈的。

对这个理论,有很多种回答。一种回答是地球只是人类灵魂的暂居地,是无限的永生的一个的居留,并不是人类灵魂的家。天国才是家。而人在这个世界经历的罪恶和苦难,只是为了进入永生而经历的一种历练。从这个意义上讲,上帝的全善,在于天国中,而不需要体现在地球上。

在《圣经》的回答中,也有多种解释。一种解释很明显,在创世纪中,上帝将地球交给人掌管,亚当和夏娃吃了善恶果,有了羞耻心(相当于善恶的道德律),被逐出伊甸园,就产生了罪。用一种象征性的解经法,就是人类社会活动开始了,就有了**与分配,并产生了善恶。

从这个意义上讲,地球属于人类的自由意志的管辖范围,而罪恶是人类社会现象的一部分。至于上帝嘛,虽然既是全善,也是全能的,却限于自己让人类管理地球的承诺,不能在地球上随意地消灭人的自由意志,因此暂时不能消灭罪。

上帝的全能和全善,是一种超越时间和超越空间(天国)的内容。上帝承诺了在天国的审判,在人的灵魂离开地球时,实现上帝的公义。而在地球上,也正因为神的引领,人类在不断地战胜邪恶。

也就是,上帝是全能的,但时间是人类的概念。所以上帝能消灭罪恶,也在消灭罪恶,但在人的眼中,却是在不断地战胜罪恶。全能的上帝,在一个局限的时间范畴内,能力也是有限的。这也是上帝无法回应基督徒的每一个祷告的原因。

《圣经》的另外一种回答,则是罪导致恶,导致死亡,而永生则战胜死亡。因此,耶稣的救赎计划就体现了上帝的全善。

当耶稣被钉在十字架上,并以此救赎人类时,上帝体现了他的善意。罪的极致,是死亡,包括灵魂和**的死亡。而撒旦对正义最大的威慑,不仅是诱惑,还有恐惧。恐惧的方式,以消灭人的**达到最强烈的恐怖。只有相信天国和永生的人,才有勇气战胜死亡的威慑,让人类自身为善寻求出路。

所以上帝的全善,是在人类的历史长河中,让人类凭自己的能力战胜罪恶。上帝的全能,也必须要靠人的信心体现。这在历史过程中,已经明明白白地证明了。

无神论者的另外一个杀手锏就是无信仰推理(Argument-from-nonbelief)。这个推理认为:如果一个万能的神希望自己被所有人相信和赞美,他可以证明自己的存在并使所有人都相信。由于有不相信神的人存在,因此或者神不存在,或者他对人类不产生影响。不论哪种情况,人们都不需要相信这样的神。

这个推理的前提错了。上帝承诺让人拥有自由意志,若人都知道上帝存在,那还叫什么自由意志呢,大家都信上帝好了。所以上帝是不会将自己的真实面目显示出来的。为此,上帝曾经被气得火冒三丈。诺亚方舟的故事,科学家们已经证明了是不可能发生的。我想诺亚方舟的故事只是为我们顽皮的上帝介入人类生活找借口――它用象征性的方法明:充满私欲和罪性的人类啊,离开了我,你们只有自我毁灭一途。一笑。

此外还有很多貌似可以否定神的存在的逻辑推理和哲学观,但这些观都不能够否定神的存在。想想全世界还有这么多人信仰宗教,大家一定很清楚,不论是哲学家,还是科学家,都没有办法用一种完美的逻辑或推论否定神的存在。任何一种试图否定上帝存在的学,包括最著名的进化论,都存在着根深蒂固的逻辑缺陷。

2)试图证明上帝存在

大家一定很关心神学家们是怎样证明上帝存在的。在历史上,想法证明上帝存在的神学家不少,但他们都失败了。有趣的是,若他们成功地证明了上帝存在,上帝反而不会存在。这是一个精彩的反逻辑。

因为上帝要人具有信仰,也就是,“因信称义”。若一个神学家,证明了上帝的存在,大家自然就都会相信上帝了。于是上帝将地球交给人管理的承诺就不能成立了,要人“因信称义”的承诺也就不再成立了。人们会乐呵呵地见到一个有很多魔法和奇能,但却无法信守承诺的上帝。那不是上帝,那是孙悟空。一笑。

罗马帝国曾经宣布基督教为国教,要求人人都信仰上帝。然而这种方式却直接地违反了神学的逻辑。这是为什么美国以基督教为立国的基础,却要给人民信仰自由的原因。所以一个强制人民信仰某种宗教的国家,一个信教比例过高的国家,却不一定健康。只有一个宗教信仰自由,而大多数人又能在自愿选择的前提下,真诚地信仰基督教的国家,才是真正健康的。

著名的作家兼神学家C.J.Lewis,曾经用最著名的Trilemma(三难推理),几乎证明了耶稣就是神。C.J.Lewis的证明逻辑为:

通过阅读《圣经》,由于耶稣了“我是道路、真理、生命”这样的大话,所以他只可能是以下3种可能的存在:a.疯子,b.弥天大谎的坏人(曹操),c.神。

由于耶稣的逻辑清晰,论断准确,所以他显然不是疯子。他教导人的,都是善良与光明的道,并以身殉道,所以他显然不是大坏蛋。完了,没有别的选择了,他只能是神。

这个精彩的逻辑,迷倒了很多人。无神论者,只能靠否定历史上有耶稣这样一个人存在过的方式,将耶稣断定为一个传,一个编造出来的人物。然而教会做了很多努力,发现了很多可以证明耶稣这个人确实存在过的历史证据。

也就是,如果某一天某个考古学家,证明了耶稣确实存在过,那么耶稣就必然是神了。大家就都应该欢欢喜喜地信基督教了,而基督教“因信称义”的信条也就不存在了,神学陷入了逻辑悖论。

所以尽管C.J.Lewis的论断很精彩,基本证明了耶稣是神,基督教反而不用这个论断去宣传基督,传播福音。因为“因信称义”的一个逻辑前提,就是人无法证明上帝存在,也无法否定上帝存在。选择是否信仰上帝,是人类的自由。

这就正如耶稣的,我的国不属于这个世界。这个世界的逻辑,既不能证明耶稣的国存在,也不能证明耶稣的国不存在。

3)重要的发现

C.J.Lewis的三难论,似乎是最能接近地证明耶稣是神的理论。然而神的灵引导着我,却在一系列巧妙的遇合中,通过神学逻辑直接推翻了世界著名的三难论。这样一个奇遇,是我在写《最大与最》前根本没有预想到的。

我是一个罪人,是不配领受神的这样的荣耀的。借《圣经》里常用的话语讲,神借着对我的做工,彰显他的荣耀。

三难论的理论,大概成形于1870年,在1943年左右,被C.J.Lewis发扬光大。后来神学家们突然发现证明上帝的存在,反而让自己陷入了逻辑悖论,就匆匆忙忙地开始质疑三难论。其中最主要的质疑,是基督从来没有自称是神或神的儿子,而是早期的基督徒将基督称为神的。然而三难论还从来没有被直接推翻过。

在《圣经》的《创世纪》的22章,耶和华(上帝)为了试验亚伯拉罕,就要亚伯拉罕带上他的儿子以撒为耶和华献祭。天啊,以现代社会的道德观念,人们无论如何不能相信,一个善良的神会叫人杀了自己的儿子来献祭。

有一个教友告诉我,奥巴马总统就曾经过,对基督教的教义,要在新的时代,根据新的道德观重新理解。比如“亚伯拉罕受试验”这一章,若发生在现在,我们的社工早就把他带走了。

还有一个与我特别有缘分的朋友,就因为这一章节,根本无法相信基督教。

后来我在解经的时候,也无法在现在接受耶和华的道德观。当然,耶和华只是为了试验亚伯拉罕,当亚伯拉罕准备将儿子以撒献祭的时候,耶和华直接制止了他。在亚伯拉罕的年代,以活人为神献祭是经常的事情。耶和华以活人献祭做试探,却阻止他,并代之以羔羊献祭,其实代表了神的善良。并且这个故事完全可能是象征性的,主要是彰显亚拉伯罕对神的信心,也是为将来耶稣的出现作铺垫。

精彩的地方来到了。我只是一个初信教的人,读过的《圣经》章节也很有限,然而神在我的心中做工,让我找到了耶稣策划的将自己当作神的羔羊献祭,以及整个救赎计划的动机。

请仔细阅读耶和华与亚伯拉罕立约的过程(《创世纪》22:1-18):

这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他:“亚伯拉罕!”

他:“我在这里。”

神:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚去,在我要指示你的山上,把他献为燔祭。”(火烧烤的祭)

亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他的儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。到了第三日,亚伯拉罕举目远远的看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”

亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿了火与刀;于是二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕:“父亲啊!”

亚伯拉罕:“我儿,我在这里。”

以撒:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在那里呢?”

亚伯拉罕:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”于是二人同行。

他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”

他:“我在这里。”

天使:“你不可在这童子身上下手,一也不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”

亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊两角扣在稠密的树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方取名叫耶和华以勒(意思就是“耶和华预备”),直到今日人还:“在耶和华的山上必有预备”。

耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕:“耶和华:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你的独生的儿子,我便指着自己起誓:‘论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你的子孙必得着仇敌的城门。并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”

耶稣是一个对《旧约圣经》非常了解的人,他也熟悉当时的各种神学观。据我浅薄的理解,《新约圣经》里,并没有提到耶稣是怎样从耶和华那里获得与自己身份有关的知识的,也没有从耶和华那里得到关于神学的任何指示。耶稣的神学知识,全部来源于对《旧约圣经》的自我参悟。

耶稣在殉道前,是一个与孔夫子一样的伟大的道德家。他发现的道德基准,是爱人如己,同时他深切地体会到,即便是神,都不能要求人做到这一。人自知一死,在生与死之间,只有短短数十年,罪的能量实在太强大了,很容易挟制将目光全部放在这短短数十年的人类。

他必须延展生命的内容,依靠对人死后的永生的裁判,来完善人的道德的律。只有靠一系列新的道德的律,爱的理念,圣灵的工具,以及对神的信仰等,才能完全人类社会的道德规范,阻止人类社会的道德沉沦。以水为比喻,若水结冰就下沉而不是上浮,整个海水都会冻结,世界也就失去了生命。耶稣要为这个世界赋予的新的道德的律,最关键的就是通过死亡的门,进入永生。

他要这个权柄,不是为了自己做王,不是为了自己成神或成圣,而是为了救赎人类社会。一个多么伟大的道德家。

而通路就在亚伯拉罕受试验的约中体现出来了。当耶稣经过精心的设计,把自己当着献祭的羔羊献给耶和华的时候,耶和华的道德律被挑战了。

耶和华是全能全善的神,他的道德律中,可以试验人,让人献上其儿子。但却不可以真的接纳人的儿子为献祭。而耶和华一时大意,贪恋以色列人的羔羊的香味,与摩西立了约,将亚伦的子孙立为了祭司。

以色列人的祭司上了耶稣的当,怂恿比拉多(罗马提督)把耶稣定了罪,却在实质上,相当于将耶稣献祭了!哭笑不得的耶和华在天上看见突然冒出来的耶稣,只好承认摩西的约因为以色列人的祭司的罪被彻底地破解了。而耶和华的道德律,是不允许他接纳人的生命为献祭的,所以他只好将耶稣收为了儿子――神的儿子。并且咬牙切齿地将耶稣定为独生子――这样的恶当且能上两回。

为了掩饰自己的大意,耶和华颠倒了时空,让耶稣穿越回去,拥有了一些神的本事,行了一系列的神迹。但撒旦在旁边作怪,故意在时空穿越时,留下了痕迹。据科学计算,《圣经》中记载的耶稣诞生时的伯利恒星象确实存在过,但与耶稣诞生的时间差了3年。神学家们将这3年的差距,成是《圣经》历史考查时,年头计错了。却不知道是时空穿越造成的。

4)耶稣也是伟大的道德教师

亲爱的读者,你一定认为上面的论调实在太荒唐了,这是哪一家的解经法?然而我深深地相信,由我这样一个连《圣经》都没有读完的人,想像出上面那个故事,完全是出于神的做工。

上面那个故事绝对不是为了解经。而是为了否定C.J.Lewis的三难论。因为还有第4种可能性,耶稣参透了《旧约圣经》,并根据神学逻辑,得出推论,若他通过犹太祭司的罪,被钉上十字架上的话,他必挑战了神的逻辑,获得与神重新立约的机会。

为此,他为我们这个世界带来了神学上最伟大的一笔,耶稣的拯救计划。耶和华感念于他伟大的自我牺牲,也以神的名义,将他收为了儿子,并通过时空穿越,完全了他的神迹。并赋予了他的权柄。

我一直在揣摩神在这个时候,通过引导,让我破除了C.J.Lewis的三难论,究竟有什么含义。联系到我们教会最近不断地在讲《阿摩司》书,我终于恍然大悟了。

神在为我们人类的骄傲而哈哈大笑。

我们引以为傲的民主政治制度,在布什-戈尔选票风波中,在**的“枪击案”总统选举中,在**进入监狱的时候,早已经成为了神的笑柄。

我们引以为傲的金融制度,已经在分崩离析。这次金融危机的结论很明显――人类根本不懂得该如何掌控这种金融工具。

我们生产的物资过剩,我们的人民却在惊惶和恐惧中,受失业的煎熬。世界上还有无数的人挣扎在饥饿中。

神的这种笑,也是一种愤怒。我们虽然有众多的基督徒,但我们已经背离了神的道。

因为C.J.Lewis的三难论的初衷,并不完全是为了证明耶稣是神,而是为了否定耶稣是一个道德教师。杰弗逊总统信仰耶稣,首先将耶稣当作一位伟大的道德教师。

神想强调的,根据我的揣测,是明耶稣不仅是神,也是一个伟大的道德教师!我们人类面临的一切危机神都可以拯救,只要我们紧紧地记住,我们在变成基督徒的时候,我们向神承诺的道德操守。那是我们与神签约的一部分。

相邻推荐: 无限人生体验师法爷的随身卡牌游戏风雨大宋漫威世界的术士万道仙师毁灭游戏世界修改超凡我家古井通武林我在九叔世界出马未来天王